Tips Tips Memasak Daging Kurban

Hay sobat.. Dah lama nih pak Dosen gak Up-Date.. Yah harap maklum... Banyak kesibukan..
Tau gak besok hari apa..? "Hari Selasa" Yups bener banget tapi yang pak dosen maksud bukan itu.. Besok itu Hari raya Adul Adha.. Idul adha itu bisa disebut hari raya Haji,  bahasa Arab: عيد الأضحى) adalah sebuah hari raya Islam. Pada hari ini diperingati peristiwa kurban, yaitu ketika Nabi Ibrahim (Abraham), yang bersedia untuk mengorbankan putranya Ismail untuk Allah, akan mengorbankan putranya Ismail, kemudian digantikan oleh-Nya dengan domba...

Tapi, Pak Dosen kali ini gak akan bahas masalah itu.. Biarin pak Khatib aja besok yang bahas... Bagi-bagi rejeki.. Hehe
Untuk bahasan kita sekarang yaitu tentang "Bagaimana Memasak Daging Kurban Yang Lezat"...
Oke.. Sebelum memasak tentunya harus dapat dagingnya dong.. Strategi yang anda pakai supaya mendapat jatah daging kurban banyak adalah.. "Mencari Vocher Pembagian daging dari berbagai tempat penyembelihan.." Di kumpul kumpul akhirnya banyak juga kan.. Hehe

Aneka Masakan Daging Sapi:

1. Masakan Daging Sapi – Sate

Masakan daging sapi pasti sudah sangat familiar. Sate bukan hanya dibuat dari daging sapi. Anda bisa memilih daging ayam, kambing, dll. Namun, dari semua dedagingan itu, daging sapi merupakan daging yang lumrah dan paling sering digunakan dalam pembuatan sate. Disajikan bersama dengan acar dan irisan tomat. Sate bisa dinikmati dengan nasi dan lontong sesuai selera Anda.
Penjaja makanan ini juga mudah ditemui. Anda bisa mendapatkannya mulai dari pedagang di kaki lima hingga restoran-restoran mewah.

Bahan:

300 gr daging sapi has dalam, potong dadu
4 siung bawang merah, cincang
4 siung bawang putih, cincang
2 ruas jari lengkuas, parut
1 sdm air asam jawa
1 sdm air gula jawa
1 sdm ketumbar bubuk, sangrai
2 sdm baking papaya (pengempuk daging)
garam secukupnya
merica bubuk secukupnya
tusuk sate secukupnya

Cara Membuat:
Campur semua bahan, aduk jadi satu, diamkan s elama 20 menit
Ambil tusukan sate, tusuk beberapa potong daging, lalu bakar diatas bara arang hingga matang. Angkat.

2. Masakan Daging Sapi – Tongseng:

Sama dengan sate, tongseng juga bisa menggunakan daging sapi. Tongseng sapi memiliki nilai kolesterol yang lebih tinggi. Bagi Anda yang sudah memiliki kolesterol tinggi, tongseng daging sapi bisa menjadi pilihan. Masakan daging sapi ini berkuah. Kuahnya berwarna coklat bening dengan citarasa asam dan manis.Masakan daging sapi ini sangat cocok disajikan bersama nasi putih hangat.

Bahan :
500 gr daging sapi, potong2
150 gr daun kol
2 lbr daun salam
1 sdm air asam
1 btg serai, memarkan



5 sdm kecap manis
20 bh cabai rawit
1 ltr air
6 bh bawang merah, iris tipis
garam & gula pasir, sesuai selera

Bumbu dihaluskan :
3 siung bawang putih
1 sdt merica bulat
1 sdt ketumbar sangrai
1 sdt jahe
½ sdm irisan lengkuas

Cara membuat tongseng daging sapi :
1. Tumis bawang merah dg 3 sdm minyak goreng, hingga kuning
2. Masukkan bumbu halus, daun salam & serai
3. Setelah harum, masukkan daging, masak hingga berubah warna
4. Masukkan air, kecap manis & air asam, masak hingga daging lunak
5. Sebelum kuah habis, masukkan cabe rawit & kol, garam & gula pasir

3. Masakan Daging Sapi – Rendang:

Masakan daging sapi yang satu ini berasal dari Sumatera Barat. Citarasa yang menonjol adalah pedas. Jika kerepotan untuk memasak rendang, karena prosesnya memang cukup rumit, Anda bisa menemukan rendang di rumah makan Padang yang ada di kota Anda. Bahan utama rendang adalah daging sapi dan santan serta parutan kelapa.kemarin-kemarin rendang sempat diklaim menjadi makanan khas milik Malaysia.

Bahan :

- 1 kg daging gandik tanpa lemak, potong menjadi 25-28 bagian, cuci
bersih tiriskan
- 3 butir kelapa tua parut, buat santan kental (2 – 3 kali perasan dng air hangat kuku, sedikit2)

Bumbu, haluskan :

20 butir bawang merah
10 butir bawang putih
Seibu jari (6 cm) jahe
1ons cabe merah giling
1 sdt merica

Bumbu lainnya
Seibu jari lengkuas, geprak
3 batang sereh, geprak bagian putihnya
3 buah bunga pekak
5 lbr daun jeruk
3 lbr daun salam
2 lembar daun kunyit, sobek2

Bumbu pelengkap :
1 sdm kelapa serundeng giling (kelapa parut di gongseng sampe coklat, giling
halus sampe keluar minyaknya)
1 sdm hati sapi rebus, giling halus
1 sdm air asam
Garam secukupnya
Gula pasir secukupnya

Cara Membuat :
1. Ungkep daging dng bumbu halus, biarkan air daging keluar. Ungkep sampai air kering.
2.Tuang santan, masukan semua bumbu kecuali bumbu pelengkap, aduk rata.
3.Aduk santan dengan gerakan menimba dng sendok hingga santan mendidih, jaga jangan sampai santan pecah. Gerakan menimba akan mencegah santan pecah.
4.Kecilkan api, masak sampai mengeluarkan minyak, tambahkan bumbu pelengkap.
5.Masak terus sambil sekali2 diaduk2 agar tidak lengket, sampai rendang berdedak dan berwarna coklat.

4. Masakan Daging Sapi – Bakso:

Masakan daging sapi yang satu ini sepertinya menjadi masakan daging yang paling banyak dikonsumsi setiap harinya. Bakso tidak mengenal usia dan tingkat sosial. Semuanya bisa menikmati kelezatan bakso.Bakso biasa disajikan bersama dengan mi dan sayuran. Bakso tidak sulit ditemui, pedagang bakso terdapat di seluruh penjuru Indonesia. Bagi orang yang sangat hobi makan bakso, masakan daging sapi yang satu ini sepertinya menjadi menu wajib yang harus ada setiap harinya. Terlebih jika udara tengah panas.




5. Masakan Daging Sapi – Abon:

Masakan daging sapi yang satu ini bisa jadi yang paling bisa bertahan lama. Jika bakso menggunakan daging yang sudah digiling, abon menggunakan daging sapi yang sudah dicincang. Abon bisa disandingkan dengan olahan makanan lain. Abon juga memiliki daya tahan yang cukup lama sehingga tidak mudah basi. Abon juga merupakan salah satu makanan instan yang praktis tapi bergisi. Masakan daging sapi yang satu ini bisa dinikmati kapan pun.

Resep Bahan Abon Daging Sapi :

daging sapi tanpa lemak dan urat 1 kg, potong kasar
air 3 liter
santan 250 ml dari 1 butir kelapa
daun salam 2 lembar
lengkuas 1 cm, memarkan
minyak goreng 500 ml

Resep Bumbu Halus Abon Daging Sapi :

bawang merah 6 butir
bawang putih 3 siung
kunyit 2 cm, bakar
air asam 1 sendok teh
cabai rawit 3 buah
ketumbar 1/2 sendok teh
gula merah secukupnya
garam secukupnya

Cara Membuat Abon Daging Sapi :

Didihkan air dan garam. Masukkan daging sapi, masak hingga daging lunak. Angkat. Iris tipis daging dan pukul-pukul dengan alat pemukul daging hingga memar atau parut halus.
Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, dan salam dan lengkuas hingga harum.
Masukkan daging, aduk rata.
Tuang santan, masak dengan api kecil sambil terus diaduk hingga kering.
Panaskan minyak, goreng adonan daging hingga kering. Angkat dan tiriskan.
Pres atau peras hingga minyaknya tiris. Pisahkan adonan abon dengan garpu agar tidak menggumpal.
Sajikan.

Semoga Artikel ini bermanfaat dan menambah selera makan anda tentunya... Dosen doain deh semoga dapat jatah daging banyak.. Jangan lupa ingat pak Dosen ya...
Share this article :
 
Comments
0 Comments

Post a Comment

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Dosen Lintas - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger