Mie Aceh adalah salah satu masakan khas Aceh yang sekarang menjadi salah satu menu favorit kuliner Indonesia. Tak perlu jauh-jauh ke Aceh untuk mencicipinya, Anda bisa memasaknya sendiri di rumah.
Berikut ini cara membuat Mi Aceh yang enak, sehat dan rasanya dijamin TOP MARKOTOP...
=========================================
Siapkan Bahan – bahan :
500 gr Mie basah/kuning
150 gr Udang segar, kupas buang kulit
150 gr Daging sapi/ kambing yang sudah direbus, diiris tipis
1 buah Tomat, di potong memanjang segitiga
5 siung Bawang merah, diiris tipis
4 siung Bawang putih , diirs tipis
100 gr Kol putih, diiris halus
100 gr Tauge segar, buang ekornya
25 gr Bawang daun , diiris tipis
10 gr Seledri, diiris halus
600 ml Kaldu sapi ( dari rebusan daging sapi )
2 sdm Kecap manis
2 sdm Kecap asin
4 sdm Minyak goreng
=========================================
Bumbu halus :
7 buah Cabe merah
5 siung Bawang putih
1 cm Jahe
3 butir Kemiri sangrai
¼ sdt Ketumbar sangrai
¼ sdt Jintan sangrai
3 butir Adas manis sangrai
3 butir Kapulaga
½ cm Kunyit segar
1 sdt Merica putih bubuk
=========================================
Bahan pelengkap :
Emping
Acar timun
=========================================
Cara membuat :
Panaskan minyak, tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum dan matang.
Masukkan daging, kemudian udang dan aduk hingga rata
Tambahkan kaldu, biarkan mendidih, kemudian tambahkan kol, daun bawang dan seledri serta garam. Masak hingga air kaldunya agak berkurang
Masukkan taoge dan tomat , kemudian tambahkan kecap manis dan kecap asin
Sambil menunggu bumbu mendidih, di tempat lain seduh mie basah dengan air panas, tiriskan kemudian masukkan kedalam bumbu tadi, aduk-aduk hingga tercampur merata
Siap disajikan, sajikan pada saat masih panas dengan didampingi emping dan acar timun... Selamat Mencoba... Good Luck...
0 Comments